[콜라비 피클] 새콤달콤, 해보면 별거아닌 그때 그 레스토랑 피클!






어릴 땐 

이탈리안 레스토랑에

 가면 나오는 

새콤달콤한 피클을

직접 만든다는 주인의 말이 

엄청 신기했던 

기억이 있어요 



이런걸 직접만든다니...

한식만 접하던 제겐

신세계같은 맛이었는데 



지금와서 보니 

무척이나 간단한


그때 그 레스토랑 피클! 

소개해 드릴게요 ㅎㅎ 




재료

(종이컵계량)

식초 1컵

설탕 1컵

물 2컵

피클링 스파이스 1Ts

소금 1ts


선택재료

월계수 잎 2장







원래 피클링 스파이스 안에 

월계수잎이 부서져서 포함되어 있기 때문에

 월계수잎은 반드시 사서 넣을 필요는 없어요 ㅎㅎ


월계수 잎은 향신료로

저는

향미와 풍미를 더 내고 싶어서 사용했습니다~


만드는 법은 

피클 주인공 썰어주고 

배합초 잠깐 끓여서 부어주기만 하면 돼요.


조리법 소개해드릴게요 ㅎㅎ 


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[콜라비 피클]


 

1. 콜라비 썰기


      

2. 냄비에 설탕 1컵, 물 2컵,피클링스파이스(1Ts), 소금 1ts을 넣고

설탕이 녹을 때까지 끊이기


3. 식초 1컵을 넣고 불을 끄고 식히기



4. 소독한 유리 밀폐용기에 콜라비를 담고

식은 배합초를 넣어주기

(피클링스파이스는 걸러주세요)


5. 약 7일 숙성

숙성은 

1일 정도 상온보관해주시고 

만든 후 넉넉하게 

1주일 잡아서 그 후에 드시면 됩니다ㅎㅎ 


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피클 만들기 TIP


TIP 1

식초를 마지막에 넣어주는 이유는

식초를 너무 끊이게되면

식초의 새콤한 맛이 날아가게 되거든요


물, 설탕, 식초 전부 한번에 넣고 만들어 본적도 있는데 

사실상 크게 맛 차이가 나지는 않긴 한데, 


그래도 식초를 나중에 붓는게

새콤한 맛이 좀 더 살더라구요ㅎㅎ


 보시는 분들도 나중에 

두방법 모두 사용해서 만들어보세요

요리는 어디까지나 취향껏~ 


TIP 2

피클을 만들 땐 반드시 

콜라비가 아니어도 

오이, 양배추, 양파, 브로콜리, 무우

원하는 재료로 응용해서 사용하세요! 



TIP 3

 재료 중 색이 나는 재료를 사용하신다면 

예쁜 천연색을 띈 피클 만들 수 있어요ㅎㅎ 

적양배추, 적양파, 비트 등으로 

보기도 예쁜 피클도

한번 시도해 보세요.


TIP 4

피클의 배합초 비율은 

물 : 설탕 : 식초 

2 : 1 : 1

이니까

원하시는 만큼 많이 많드셔서

장기 보관도 가능해요ㅎㅎ


집에서 가족끼리 고기 구워 드시면서

쌈무 처럼 

고기랑 같이 먹는것도 맛있을 것 같아요 ! 

저같은 싱글족, 자취족은 

그다지 그렇게 먹을 일은 없을 것 같지만 ㅜㅜ


TIP 5

월계수잎은 방부 효과가 있어서 

함께 끓이던 것이나, 

월계수잎 새로 꺼내

 피클 보관 용기에 넣어주시면 

보관기간이 더 길어지겠죠? 

그래봐야 피클 먹어치우는 속도가 더빠르겠지만ㅎㅎㅎ 


원래 목적인 향과 풍미도 잡고

방부처리도하고 

말그대로1석 2조의 효과!


 월계수잎의 방부효과는 

곡물 보관하실때 

벌레가 꼬이는 것도 어느정도 방지 해주니 

이건 생활 꿀팁!



하얳던 콜라비가

약간 노르스름 해졌어요~


저는 이거 만들어놓고 

장기간 집을 좀 비웠었어서 

약 2주 정도 숙성 시킨 것 같아요~


오늘은 알리오올리오랑 

토스트랑 피클이랑 해서 같이 먹었는데


너무 너무 맛있게 잘 됬더라구요 ㅜ.ㅜ



예전엔 참을성이 없어서

만들어 놓고 바로 못먹는것들은 

시도도 잘 안하고 그랬는데 

하. 다 만들어 먹는 이유가 있어요 

맛이 있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ



오늘의 포스팅은 여기까지 !


다들 

맛있는 피클 만들어 드세요~ 



Posted by Nom1000
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